首页 > 专题专栏 > > 正文

重庆2018年 “梦想驿站”开张 温暖旅客回家之路

日期:2018-02-06 14:43:46编辑作者:申博

    “梦想驿站”的志愿者们。 记者 杨铌紫 摄

    重庆日报讯 (记者杨铌紫)又是一年新春时,回家的渴望、幸福的期盼,凝结成浓浓暖意,触手可及。2月5日,以“有家·有爱·有梦想”为主题的2018年“梦想驿站”在重庆北火车站南、北广场正式“开张”。

    据了解,除火车北站设有总站外,全市38个区县均在长途客运站、火车站等设有分站,活动将一直持续到3月12日,让旅客们在团圆之路上更加温暖。

    外国小伙当起志愿者 用歌声温暖旅客的心

    “我爱你中国,亲爱的母亲,我为你流泪也为你自豪……”2月5日下午,“梦想驿站”里传出一阵悠扬的歌声,不少提着行李的旅客被歌声吸引纷纷驻足聆听。重庆日报记者走进才发现,原来是一位外国小伙正拿着吉他弹唱中文歌曲。

    这位外国小伙名叫学礼,5个月前他从家乡摩洛哥来到重庆,目前是川外的一名留学生。几首歌曲唱完,学礼放下吉他又匆忙来到爱心食物发放点,为过往的旅客分发热气腾腾的粥和包子。

    “我特别热爱中国,热爱重庆,在这里没觉得自己是外国人。”学礼操着一口不太流利的普通话,向重庆日报记者介绍着自己。他说,每天下午都会来“梦想驿站”当两个小时的志愿者,主要任务就是给大家唱唱歌,再做点力所能及的志愿服务。

    在全市的“梦想驿站”里,有数百名像学礼这样的志愿者。当天,万州火车站的“梦想驿站”也同步启动,初二学生谭捷就是当天志愿服务人群中年龄最小的志愿者。她戴着黑框眼镜、身穿红色马甲,不停地穿梭在人群中,递送热水,或是招呼旅客休息看电影,忙得不亦乐乎。

    “寒假在家也无聊,寻思着做一些有意义的活动,刚好爸妈告诉我‘梦想驿站’招志愿者,我就赶紧报名参加了。”谭捷说,这是她第一次参加这样的志愿活动,而她周到的服务也获得了旅客的一致好评。“小姑娘很热情,耐心地给我讲取票地点,还主动为我倒热水,真的觉得很温暖。”旅客刘体群为谭捷竖起了大拇指。

    听暖心便民政策 享贴心便民服务

    据悉,我市“梦想驿站”经过5年运营,已成为全国社会主义核心价值观建设的“知名品牌”。今年的“梦想驿站”由市委宣传部牵头,市文明办、两江新区党工委管委会等19个市级部门共同参与。

    虽然天气寒冷,但是回家的路却充满了温暖,因为有“梦想驿站”。据了解,“梦想驿站”总站在春节期间会推出一系列贴心的便民服务。重庆日报记者在火车北站南广场的免费热粥领取处了解到,活动期间,这里每天会准备足够的热粥和3万多个热包子,免费提供给来往的旅客。

    辛勤工作一整年,回到家里,感受家乡变化、聆听家乡各类惠民政策,是再暖心不过的事情。今年的“梦想驿站”聚焦“惠民”,市民可在综合服务区、梦想展示区、核心价值观主题活动区、直播互动区等板块,获得不同的服务和体验。

    在社会主义核心价值观主题活动区,来自市文联的书法家,将围绕“家风润万家”主题,为市民免费书写家风家训、新春对联;知名摄影家也在现场为大家免费拍摄全家福、登记照等,还可免费制作、打印出来。

    今年,“梦想驿站”还特别设立了梦想展示区,LED屏幕上展播着网友及旅客梦想,市民可填写“梦想卡”系在梦想树上或进入“新时代梦想直播间”参与梦想征集,分享新年愿望,勉励彼此勇敢逐梦。

    当天,渝北区双凤桥换乘枢纽站也启动了“梦想驿站”渝北分站主题活动,志愿者们为春节回家的旅客提供多种服务。双凤桥换乘枢纽站紧邻机场,客运班线不仅通达渝北区镇街和重庆其他区县,还辐射四川泸州、广安等地。进入春运以来,枢纽站每日客流量已超过5000人。在候车大厅,志愿者将一个个喜庆的“福”字和春联、灯笼送给来来往往的旅客。同时,两路街道还组织工作人员,现场提供法律咨询、就业介绍等服务。“除了提供热水,过两天还会免费供应汤圆、饺子,让返乡游子感受家的温暖。”街道负责人说。

相关文章

重庆市局确定首轮卷烟真假识别“拜师学艺”培训基地

近日,重庆市烟草专卖局下发通知,确定全市系统首轮卷烟识别拜师学艺活动六个培训基地。近期,重庆市局将组织各培训基地所在单位专卖分管领 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

助力智慧城市建设 重庆大数据创新中心揭牌

在重庆市地理信息中心正式揭牌成立,将开展大数据研究以及成果转化工作,为建设智慧城市提供解决方案。中心是由重庆市地理信息中心、华为技 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

重庆璧山:水与生态和谐交融 城市品质显著提升

地处重庆主城西郊的璧山区被确定为全国第二批水生态文明建设试点城市。  通过三年多的加紧建设,璧山的水生态文明试点城市建设效益凸显, ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

重庆市荣昌区强力推进人才引领战略打造成渝城市群新兴战略支点城市

从重庆市人民政府官网获悉,重庆市荣昌区强力推进人才引领战略打造成渝城市群新兴战略支点城市。一是统筹推进各类人才队伍建设,从畜牧科技 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.cqyouyuan.com/ztzl/201802/0655.html

重庆2018年 “梦想驿站”开张 温暖旅客回家之路

梦想驿站的志愿者们。 记者 杨铌紫 摄重庆日报讯 (记者杨铌紫)又是一年新春时,回家的渴望、幸福的期盼,凝结成浓浓暖意,触手可及。 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>