首页 > 社会责任 > > 正文

重庆北站重庆西站间换乘 首选动车

日期:2018-02-06 14:39:58编辑作者:申博
 2018年春运大幕已徐徐拉开。与往年春运最大的不同,是重庆西站、沙坪坝站两座高铁车站投入到春运中。特别是重庆西站还开行了大量长途旅客列车,从区县来主城中转乘火车前往外地的旅客,有在重庆西站、重庆北站之间换乘的需求。
  
  旅客在重庆北站、重庆西站换乘,该如何选择交通工具呢?春运首日,重庆日报记者实地体验一把。
  
  铁路系统内换乘,准时便利
  
  为方便旅客往来两座火车站乘车,在重庆西站投用后,重庆北—重庆西之间每天开行了两对换乘动车。2月1日上午,重庆日报记者试乘D6144次10∶49从重庆北前往重庆西。
  
  乘坐此趟动车的旅客不到两百人,绝大部分是到西站乘坐前往贵阳方向的列车。列车准点始发,23分钟后抵达了重庆西站。由于旅客较少,乘坐环境非常宽松,走出列车后,“出站口”和“便捷换乘”的指路标牌非常醒目,一直指引着乘客来到出站口附近。这时,出站口两端设有换乘电梯,旁边都有志愿者提示。志愿者在检查车票后,引导换乘旅客坐电梯上楼,进入西站候车厅内。另外,在换乘电梯旁边,还设有互联网取票处,方便换乘市民在此打印车票。
  
  公交车轨道交通换乘,繁琐、拥挤、费时
  
  11点半,记者从重庆西站出站后体验城市公共交通换乘至重庆北站。西站接驳换乘系统非常完善,又配有志愿者,很快就来到公交车站。公交集团专门开行了473路前往重庆北站南广场,专门有标识指明473路在3站台发车,非常清晰。
  
  记者通过地图软件查阅发现,乘坐473路从重庆西到重庆北站南广场需要2个小时,沿途停靠19个站。
  
  单纯乘坐公交车的时间较长,是否可以通过公交车+轨道交通的方式前往重庆北站呢?参考地图软件,记者设计出一条最近的路线:乘坐473路到高庙村—轨道1号线两路口站换乘—轨道3号线红旗河沟换乘—轨道6号线红土地站换乘—轨道10号线重庆北站北广场。从公交车高庙村站到1号线高庙村站,步行约800米,在轨道交通系统内换乘3次,最后到达重庆北站北广场时刚好13点。与单纯乘坐直通公交车相比,时间节约约半小时,但舟车劳顿。
  
  换乘体验比较
  
  乘坐换乘动车在铁路内部客运系统内换乘,二等座票价15元。好处是节约时间,乘坐舒适。换乘的两对动车集中在上午,有换乘需求、在下午两站坐车出发的旅客,强烈建议选乘动车换乘。
  
  换乘旅客如果没有坐到上午出发的换乘动车,建议携带大量行李的旅客,选择473路公交车直通两站。如果行李不多、熟悉主城轨道交通线路和换乘环境的旅客,可以选择公交车+轨道交通换乘出行。

相关文章

重庆市沙坪坝区委书记与委员共商科技创新

2017年,我们与市科委共同打造的重庆科技创新城建设全面启动,‘高校+研发机构+创新服务平台+高新技术企业’创新生态链初步构建… ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

重庆北站重庆西站间换乘 首选动车

 2018年春运大幕已徐徐拉开。与往年春运最大的不同,是重庆西站、沙坪坝站两座高铁车站投入到春运中。特别是重庆西站还开行了大量长途旅客 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

重庆大足区局团支部“冬日行动”关爱留守儿童

 近日,大足区烟草专卖局团支部与区公安局团支部走进三驱镇中心小学,开展冬日阳光,温暖你我新春关爱活动。  活动中,大足区局团支部不 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

重庆市开州区企业联合会2018年总结大会召开

2月2日下午,重庆市开州区企业联合会2018年总结大会召开。总参军训部原副部长、少将、区企业联合会顾问陈有元,区政协副主席、区工商联主席 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

第四届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛取得丰硕成果

为弘扬和传承中国传统生态文化,营造爱物知恩、节用惜福的良好社会风尚,推动生态文明理念的传播和普及,近日,第四届自然笔记大赛以自然嘉 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>