首页 > 社会责任 > > 正文

第四届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛取得丰硕成果

日期:2018-02-06 14:39:07编辑作者:申博

 为弘扬和传承中国传统生态文化,营造爱物知恩、节用惜福的良好社会风尚,推动生态文明理念的传播和普及,近日,第四届自然笔记大赛以自然嘉年华的方式在重庆欧鹏华岗教育MALL盛大闭幕。本次大赛共收到来自全市37个区县,517所学校和8家机构推荐的入围作品17216件,网络赛区作品参赛人数达到8万人,达到了预期目的。

    2017年,大赛形式和内容相当丰富。通过机构间合作,大赛实现公众网上预约“自然大巴公益学堂”活动65次,志愿者们带着自然笔记相关课程走进巴蜀小学、重庆一外等40多个学校;通过在合作机构的定点宣教、夏令营、主题课程等各种活动中加入自然笔记元素,向社会公众推广自然笔记的方法和理念,号召公众保护生态环境;通过自然奇遇重庆城项目,让自然科学专家、艺术家走进学校,带孩子们了解家乡的自然,以艺术展的形式向公众展示他们的观察和发现;通过自然艺术嘉年华进商圈进学校活动搭建平台,助推区域内自然教育产业发展。本届大赛还特别开展了自然大巴走进乡村公益活动,将1万册自然笔记大赛指导手册送到酉阳县花田乡中心学校、南川区三泉中心小学等9个区县的25所乡村小学,同时为乡村小学的孩子们带去自然笔记、自然观察公益课程,目前已经开展了3所。

    重庆市梦想课堂·自然笔记大赛从2014年3月开始,由市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教委、市科委、市环保局、市城管委、市林业局、团市委、市科协联合开展。大赛倡导广大市民,特别是青少年以个人或家庭为单位,充分利用周边的公园、自然保护区、植物园以及身边的校园、小区等良好的自然观察地,通过书写自然笔记的方式,记录自然之美,弘扬中国传统生态文化,营造爱物知恩、节用惜福的良好社会风尚,推动梦想课堂深入家庭教育、学校教育,在培育和践行社会主义核心价值观的同时,传播和普及生态文明理念。截至本次大赛已经兴办四届,累计参赛人数超过30万人。

    目前,自然笔记活动已经在全国各地落地开花,广东、浙江、上海、海南、深圳、湖北、云南等省均有开展。重庆市梦想课堂•自然笔记大赛已经成为推动公众关注自然、走进自然,树立生态文明理念,践行绿色健康生活方式的重要推手之一。

相关文章

重庆大足区局团支部“冬日行动”关爱留守儿童

 近日,大足区烟草专卖局团支部与区公安局团支部走进三驱镇中心小学,开展冬日阳光,温暖你我新春关爱活动。  活动中,大足区局团支部不 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.cqyouyuan.com/shzr/201802/0646.html

这里造出新中国第一条钢轨 将变重庆“798”

△重庆工业文化博览园中展览的物品。饱经历史沧桑的重钢在中国工业史上留下了浓墨重彩的一笔。作为重庆工业发展的最佳载体,重庆钢厂也成为 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

重庆市沙坪坝区委书记与委员共商科技创新

2017年,我们与市科委共同打造的重庆科技创新城建设全面启动,‘高校+研发机构+创新服务平台+高新技术企业’创新生态链初步构建… ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

重庆市奉节县打造天坑地缝国家级休闲度假景区取得新成效

一是投入3 4亿元改善天坑地缝景区及周边交通环境,建成游客集散中心2个、四星级酒店2家、中小型游客驿站23个、旅游环线23 7公里。二是投入1 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

重庆北站重庆西站间换乘 首选动车

 2018年春运大幕已徐徐拉开。与往年春运最大的不同,是重庆西站、沙坪坝站两座高铁车站投入到春运中。特别是重庆西站还开行了大量长途旅客 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>