首页 > 新闻资讯 > > 正文

市质监局邀请市民读者现场体验电梯应急处置

日期:2018-09-30 16:11:26编辑作者:申博

      9月19日,市质监局与重庆晨报等媒体合作,邀请部分市民参观国家质检基地内国家特种设备应急培训演练与国家电梯质检中心,现场体验电梯故障应急处置,了解一流电梯检测技术。

    在国家特种设备应急培训演练基地动感影院,观众们带上3D眼睛,坐上特制的座椅,系上安全带,观看极具有感官冲击的电梯安全警示教育影片,获得对电梯安全的基本认知。在演练现场,观众们来到改造的三层站电梯平台,亲身体验轿厢救援、安全钳动作、失电找基站、门锁短接演示、以及超载等等五大功能,详细了解了电梯安全事故应对方式。

     应急培训演练基地的专家告诉观众,在遵守操作规范的情况下,乘坐电梯通常来说是非常安全的,比如突然下坠时,电梯运行速度达到额定速度的115%,电梯限速器会触发安全钳动作,死死钳住电梯运行的导轨,将电梯稳稳固定在井道内,因此并不会一坠到底。电影中会看到电梯往下坠落并在两侧摩擦出火花的镜头,其实是艺术加工,在现实生活中是不可能发生的。所以普通市民遇到事故时,不要惊慌,切勿自行逃生,等待救援。

     观众还去到国家电梯质检中心,参观了电梯安全部件试验塔、高原环境模拟试验舱、电梯光幕综合测试装置、地震模拟测试仪等高技术装备,对电梯安全的技术支撑机构充满信心。

相关文章

局开展农资专项执法确保百姓用肥质量

忠县质监局执法人员深入各乡镇开展农资打假质检利剑行动,严厉打击各类制售假冒伪劣农资产品违法犯罪行为。  自2月起,执法人员通过明察 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>

质监局开展快递物流行业计量专项监督检查

随着网购的兴起,商品寄送量的增大,按重量收费已经成了快递物流行业的主要收费标准,台秤、电子秤等计量器具在快递物流行业中发挥着举足轻 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>

http://www.cqyouyuan.com/news/201808/25103.html

王复莲副区长带队检查特种设备安全

  近日,璧山区人民政府王复莲副区长带队检查高温期间的特种设备安全工作,区质监局工作人员陪同检查。  检查组先后对重庆富士达科技有 ..

发布日期:2018-08-25 详细>>

重庆市质监局督查云阳质监领域安全确保特种设备状态良好

近日,重庆市质监局组成一支督查组对云阳县质监领域安全监管工作进行督查。督查组先后深入重庆天天物业管理有限公司阳光现代城小区、云阳盐 ..

发布日期:2018-07-17 详细>>

仙女山洋瑜生态园观光农业标准化示范项目通过验收

近日,市质监局标准化专家组一行,在武隆区质监局的陪同下,对武隆区仙女山洋瑜生态园观光农业标准化示范项目进行了现场评估验收。  专家 ..

发布日期:2018-09-16 详细>>