首页 > 新闻资讯 > > 正文

质监局开展快递物流行业计量专项监督检查

日期:2018-04-30 15:55:25编辑作者:申博
随着网购的兴起,商品寄送量的增大,按重量收费已经成了快递物流行业的主要收费标准,台秤、电子秤等计量器具在快递物流行业中发挥着举足轻重的作用,为维护消费者权益,确保物流邮件、包裹等物品计量准确。彭水县质监局对辖区内15家快递物流企业开展了计量公正专项监督检查工作。
  在检查工作中,执法人员检查了15家快递物流企业共计16台计量器具,查看是否进行了年检、称重计价是否符合要求、是否建立了计量管理制度,配备的计量器具是否符合法制要求,使用的强制检定的计量器具是否登记造册并进行了备案,使用的计量器具是否具有有效期内的检定证书,是否存在违法作弊等行为。
  检查中,执法人员发现辖区内部分快递公司营业网点的电子秤未申请检验,并对未按规定检定的计量器具进行了扣押,目前案件还在进一步调查当中。
 

相关文章

重庆对外直接投资额列中西部第一

重庆市商务委今天通报:2017年,全市对外直接投资稳步发展,重庆企业共对43个国家和地区的77家境外企业进行非金融类直接投资15 3亿美元,非 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

质监局网格化分类排查“地条钢”

为认真落实国家质检总局和市局相关文件精神要求,防范地条钢死灰复燃,长寿区质监局局领导高度重视,主动联系区经信委和区供电局,联合印发 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

http://www.cqyouyuan.com/news/201804/1273.html

质监局举办卓越绩效管理模式培训会

  为大力提升忠县产品质量,提升企业生产效益,打造忠县品牌影响力,近日,忠县质监局特邀专家到忠县举办卓越绩效管理模式培训会。本次培 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

重庆市质监局多举措对接落实市委“8+3行动计划”部署

一是围绕全市创新驱动发展战略行动计划,加强以国家质检基地为重点的质量基础设施建设,为全市创新驱动发展提供有力的质监技术服务;二是围 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

重庆市质监局大力提升智能网联汽车及新能源汽车检测能力

一是基于北斗高精定位和短程通讯技术,率先在国内完成汽车试验场地的智能化升级改造。通过构建路侧设施和车载设施,实现车车通讯和车路协同 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>